O mercado de cervejas artesanais no Brasil vive um momento de efervescência, impulsionado pela busca por produtos inovadores e com sabor único. Nesse cenário, as cervejas ciganas, produzidas em fábricas terceirizadas, se destacam como uma alternativa promissora para empreendedores que desejam ingressar nesse ramo sem a necessidade de altos investimentos iniciais.
Mas quais são os custos que compõem a produção de uma cerveja cigana?
1. Insumos:
Malte: Base da cerveja, o malte representa o maior custo individual, variando de acordo com o tipo utilizado (malte de cevada, trigo, aveia etc.) e sua procedência (nacional ou importado).
Lúpulo: Responsável pelo amargor e aroma da cerveja, o lúpulo também apresenta variações de preço consideráveis, dependendo da variedade e origem.
Levedura: Essencial para a fermentação, a levedura pode ser adquirida em diferentes cepas, impactando no sabor e custo final.
Água: A qualidade da água é fundamental para a produção da cerveja, e custos com tratamento e filtragem podem ser necessários.
Outros ingredientes: Adjuntos como especiarias, frutas e ervas podem ser utilizados para agregar sabor e exclusividade à cerveja, elevando os custos de produção.
2. Produção:
Serviço de produção: O custo da produção na cervejaria terceirizada varia de acordo com o volume, tipo de cerveja e serviços inclusos (filtração, pasteurização, envase em barris ou garrafas, etc.). Cada Cervejaria Anfitriã cobra de um jeito e é importante esclarecer quais processos de produção estão inclusos no valor que você contratar;
Mão de obra: Mão de obra especializada para auxiliar na produção e envase da cerveja pode ser necessária, impactando nos custos. Um exemplo é a contratação de uma consultoria do Cervejeiro da Cervejaria Anfitriã para ajustes e melhoria de receitas, ou até mesmo desenvolvimento de novos produtos;
Embalagem: Latas, garrafas, tampas, caixas de papelão ou plásticos termoencolhiveis representam um custo relevante, devendo-se considerar fatores como volume, material e design. Uma alternativa para baratear este custo é comprar estes insumos da própria Cervejaria Anfitriã, fazendo uso daqueles tipos de embalagens que a fábrica já usa continuamente e compra de seus fornecedores em grandes quantidades, garantindo um preço diferenciado e, muito provavelmente, um preço menor do que o cigano pagaria se comprasse uma pequena quantidade com o mesmo fornecedor de embalagens;
Rótulos: A qualidade e personalização dos rótulos impactam no custo, sendo importante considerar aspectos como impressão, material e acabamento. Ainda, é importante lembrar que os custos com rótulos muitas vezes antecedem a produção da cerveja, pois há Cervejarias Anfitriãs que só aceitam começar a produção do cigano depois que o rótulo já estiver pronto, já que isso garante que a Cervejaria Anfitriã não tenha atrasos em cronogramas de produção e liberação de tanques para uso em função de atrasos com gráficas contratadas por ciganos;
Perdas de Produção: Podem ocorrer perdas de volume ou qualidade da cerveja cigana em diferentes etapas do processo de fabricaçã da cerveja. Para garantir que o prejuízo seja o mínimo possível é preciso que o cigano realize um acordo com a Cervejaria Anfitriã sobre responsabilidades pelas diferentes perdas, dentre elas: descontos em pagamento em função de entrega de volume de cerveja envasada inferior ao acordado, defeito em produto por contaminação microbiológica, congelamento de tanque e cerveja em função de falha de manutenção em máquinas, perdas de embalagens superiores aquelas previamente acordadas, dentre outras;
Atrasos para envase: O envase da cerveja pode ser atrasado por diferentes motivos, dentre eles erros de processo da Cervejaria Anfitriã ou atrasos do cigano na entrega de insumos para uso em envase (rótulos, vasilhames, etc.). Este tipo de atraso acarreta em um maior custo para a Cervejaria Anfitriã, a qual precisará manter a cerveja cigana refrigerada em tanque, o que contribuirá para o aumento do consumo de energia elétrica da fábrica. Para evitar dores de cabeça, é preciso estabelecer regras e responsabilidades entre cigano e Cervejaria Anfitriã, se necessário, até mesmo taxas de pagamentos para quem descumprir o combinado e gerar atrasos na data de envase;
Armazenamento: A cerveja cigana precisa ficar armazenada em algum lugar depois que estiver pronta e envasada. Algumas Cervejarias Anfitriãs realizam este armazenamento para os ciganos mediante pagamento de alguma taxa de valor fixo e tabelado, sendo possívl estocar essa cerveja cigana em temperatura ambiente ou na câmara-fria da Cervejaria Anfitriã. Para o caso de o cigano já te um espaço próprio ou câmara-fria própria, não haverá pagamento da taxa de armazenamento, bastando apenas que o cigano faça a retirada da cerveja no prazo acordado;
Logística: O custo com transporte da cerveja cigana pronta e de seus insumos precisa ser considerado, pois dependendo da distância entre os locais o frete pode representar um custo relevante na composição do produto final. Para garantir que este custo seja o mínimo possível, é recomendado realizar compras de insumos e transporte da cerveja cigana nas proximidades da Cervejaria Anfitriã. Optar por insumos nacionais também é uma boa saída para redução deste custo, uma vez que a compra de um lúpulo em uma plantação local, por exemplo, além de contribuir para o desenvolvimento da economia local, também impacta positivamente na redução do custo logístico.
3. Impostos:
A carga tributária sobre a cerveja cigana varia de acordo com a forma de contratação do serviço de produção na Cervejaria Anfitriã, a qual também pode variar em função do tipo de empresa do cigano (MEI, Eireli, LTDA, etc), de modo que diferentes impostos podem incidir de diferentes formas para o cigano e para a Cervejaria Anfitriã. Os tipos de impostos que incidem sobre a produção e vendas de cervejas são variados e ainda estão sujeitos à uma possível reforma tributária que defende a tributação das bebidas alocólicas em função da graduação alcoólica. Dessa forma, o caminho mais recomendado é conversar com um contador.
4. Considerações Adicionais:
Custos Fixos: Representantes de venda do cigano, Custos com propaganda, Custos com manutenção de veículo e equipamentos, dentre outros, também devem ser considerados na composição de preço da cerveja cigana;
Investimentos Iniciais: Aquisição de equipamentos básicos (chopeiras, cilindros, manômetros, artigos de marketing, etc.) podem ser necessários, variando de acordo com a escala de produção e estratégia de venda do cigano;
Margem de Lucro: É crucial definir uma margem de lucro adequada que cubra todos os custos e gere retorno financeiro para o negócio cigano, embora o normal ainda sejam baixas margens de lucro para este tipo de operação em função do seu alto custo para terceirização da produção.
A produção de cerveja cigana apresenta um modelo de negócio promissor, com potencial para lucratividade de médio à longo prazo, visto que permite lançar um negócio cervejeiro e novas receitas de produto no mercado para testar a aceitabilidade dos consumidores. Esse tipo de estratégia exige um investimento muito inferior ao necessário para montar uma fábrica de cervejas e ainda permite criar uma demanda pelo produto do cigano para que este tenha clientes quando a sua própria fábrica existir. No entanto, é fundamental realizar um planejamento detalhado, considerando todos os custos envolvidos, incluindo os impostos, para garantir a viabilidade e o sucesso do empreendimento. Para isso, se você é cigano ou pretende realizar este tipo de operação, consulte um contador especializado para obter informações precisas sobre a legislação tributária e as obrigações fiscais específicas para o seu caso.
Gostou deste artigo e gostaria de investir na sua própria Cervejaria Artesanal? Confira o nosso e-book sobre Como Montar uma Cervejaria, e saiba tudo sobre equipamentos e setores obrigatórios pelo MAPA, registros e licenças, responsabilidade técnica, produção cigana e muito mais! Comece o seu próprio negócio cervejeiro agora mesmo clicando neste link.
留言